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Acadêmicos: Aline Reis, Denis Cardoso, Fernanda de Castro e Talita Lopes

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Vitamina D

  Vitamina D é o nome geral dado a um grupo de compostos lipossolúveis que são essenciais para manter o equilíbrio mineral no corpo. É também conhecida como calciferol e Vitamina Dntiraquítica. As formas principais são conhecidas como vitamina D2 (ergocalciferol: de origem vegetal) e vitamina D3 (colecalciferol: de origem animal).
A vitamina D é essencial para a homeostase. Classicamente, sabe-se que ela é necessária para a absorção do cálcio e do fósforo no intestino grosso, para a sua mobilização a partir dos ossos e a para a sua reabsorção nos rins. Através destas três funções, a vitamina D tem um papel importante em assegurar o funcionamento correcto dos músculos, nervos, coagulação do sangue, crescimento celular e utilização de energia. Pensa-se que o depósito de minerais no esqueleto é o resultado de elevadas concentrações de cálcio e fósforo no sangue, sendo assim apenas indiretamente devido apenas à ação da vitamina D.


Entre os primeiros sintomas de deficiência de vitamina D estão:

* Os níveis séricos reduzidos de cálcio e fósforo
* Aumento da actividade da fosfatase alcalina
* Fraqueza muscular
* Tetania, bem como por riscos acrescidos de infecção.
* As crianças podem mostrar sintomas não específicos, tais como inquietação, irritabilidade, sudação excessiva e diminuição do apetite.
*  A hipovitaminose D marginal pode contribuir para os ossos quebradiços nos idosos.

As principais fontes naturais ricas em vitamina D são:

* Os óleos de fígado de peixe
* Os peixes de água salgada, tais como as sardinhas, o arenque, o salmão e a sarda.
* Os ovos,
* A carne
* O leite
* A manteiga também contêm pequenas quantidades.

OBS: A quantidade de vitamina D no leite humano é insuficiente para cobrir as necessidades infantis.



Fonte: www.nutrimais.com

 


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