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Acadêmicos: Aline Reis, Denis Cardoso, Fernanda de Castro e Talita Lopes

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Vitamina E

O termo vitamina E cobre oito compostos encontrados na natureza. Quatro deles são chamados tocoferóis e quatro são tocotrienóis, sendo identificados pelos prefixos a-, b-, g- e d. O alfa-tocoferol é o mais comum e o mais ativo biologicamente destas formas de ocorrência natural de vitamina E.
O papel principal da vitamina E é a proteção dos tecidos do corpo de reações que os danifiquem (perioxidação) as quais surgem a partir de muitos processos metabólicos normais e agentes tóxicos exógenos.

Deficiêcias:

Dado que a depleção das reservas tecidulares de vitamina E leva bastante tempo, não há registo de sintomas de deficiência clínica em adultos saudáveis.
No entanto, estudos laboratoriais revelaram mudanças bioquímicas, incluindo um tempo de sobrevivência curto dos glóbulos vermelhos, perdas musculares e produção acrescida do pigmento ceroso (pigmento do envelhecimento) em certos tecidos.
Baixos níveis plasmáticos de vitamina E têm sido associados com diversos tipos de doenças sanguíneas genéticas:
* anemia falciforme
* talassemia
* deficiência G6PD (uma enzima envolvida no desdobramento dos açúcares).

Pricipais fontes:

*Os óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol, etc.)
*O gérmen de trigo

Fontes secundárias são:

* As nozes
 *As sementes
* Grãos inteiros  
* vegetais de folhas verdes
*Alguns alimentos básicos, como o leite e os ovos, contêm pequenas quantidades de a-tocoferol.

Fonte: www.roche.pt


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